Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Innenraumgebläse läuft nur auf höchster Stufe
Verfasser Nachricht
Bingo-Twingo Offline
Junior Member
**

Beiträge: 4
Registriert seit: Mar 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 4
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #1
ZZTwingo1 Innenraumgebläse läuft nur auf höchster Stufe
Moin Folks,

es ist mal wieder die Jahreszeit gekommen wo das Gebläse ständig arbeiten muß um die Scheiben frei zu halten.

Das Gebläse funktioniert auch, aber leider ausschließlich auf Stufe 4. Also nur noch volle Lotte.
Ist ja Anfangs wenn der Wagen noch kalt ist und die Scheiben beschlagen sind ok, aber wenn der Innenraum warm ist reicht normalerweise auch die erste Stufe.
Hab heute im berliner Stadtverkehr (fast immer Stausituation) fast ´nen Hörsturz bekommen. Und dauerndes an-/ausschalten ist auch keine Dauerlösung.

Kennt jemand dieses Phänomen?
Hat jemand evtl. einen Reparaturtipp, oder einen Hinweis darauf warum der Lüfter zwar läuft, es aber nur noch mit Vollgas tut?

Fast vergessen. Es handelt sich um eine C06, Bj.05 mit 75PS.

Allet Jute von der Spree
Alex
22.11.2013 18:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
KevKev1991 Offline
KFZ-Mechatroniker
*****

Beiträge: 2.825
Registriert seit: Sep 2009
Bewertung 3
Bedankte sich: 250
506x gedankt in 395 Beiträgen
Beitrag #2
RE: Innenraumgebläseläuft nur auf höchster Stufe
Widerstand des Gebläsemotors defekt.
Oft reicht es nur dieses auszutauschen, aber bitte auf Leichtgängigkeit des Lüftermotors selbst überprüfen.
Wenn dieser Schwergängig ist zerstört er sonst in kurzer Zeit wieder der Widerstand.

Hast du eine Klimaanlage verbaut?

Mégane IV GT GT205 in Iron-Blau
1.6 TCe 205PS

Ehemalige:
Twingo I Phase I 2010-06.2012
Jeep Grand Cherokee 5.2 V8 06.2012-12.2012
Twingo II Phase II 12.2012-02.2016
Mégane III Grandtour GT220 02.2016-08.2016
22.11.2013 18:05
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Über mich Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Bingo-Twingo Offline
Junior Member
**

Beiträge: 4
Registriert seit: Mar 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 4
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #3
RE: Innenraumgebläse läuft nur auf höchster Stufe
Moin KevKev,

ja. Ist ´n Modell mit Klimaanlage.
Das heißt also im Klartext das ich mir entsprechende Literatur besorgen muß und mir schon mal Gedanken darüber mache wie man das Amaturenbrett demontiert. Dann läuft´s darauf Hinaus einen neuen Lüftermotor zu kaufen und den Widerstand zu ersetzen.
22.11.2013 18:18
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
KevKev1991 Offline
KFZ-Mechatroniker
*****

Beiträge: 2.825
Registriert seit: Sep 2009
Bewertung 3
Bedankte sich: 250
506x gedankt in 395 Beiträgen
Beitrag #4
RE: Innenraumgebläseläuft nur auf höchster Stufe
Lüftermotor geht ohne Ausbau des Armaturenbrett. Ist von unten zugänglich.
Widerstand auch von unten möglich (bissel eng aber geht).

Mégane IV GT GT205 in Iron-Blau
1.6 TCe 205PS

Ehemalige:
Twingo I Phase I 2010-06.2012
Jeep Grand Cherokee 5.2 V8 06.2012-12.2012
Twingo II Phase II 12.2012-02.2016
Mégane III Grandtour GT220 02.2016-08.2016
22.11.2013 18:22
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Über mich Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: Bingo-Twingo
Bingo-Twingo Offline
Junior Member
**

Beiträge: 4
Registriert seit: Mar 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 4
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #5
RE: Innenraumgebläseläuft nur auf höchster Stufe
Wie kann es sein das der Lüfter noch auf höchster Stufe funzt, aber beim runterschalten die anderen drei Stufen nicht laufen? Haben die anderen drei Stufen nix mit der Vierten zu tun?
Ich würde es einfach nur gern verstehen.

Aber ich danke Dir auf jeden Fall schon mal für die schnelle Hilfe. \Very Happy/
22.11.2013 18:34
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
KevKev1991 Offline
KFZ-Mechatroniker
*****

Beiträge: 2.825
Registriert seit: Sep 2009
Bewertung 3
Bedankte sich: 250
506x gedankt in 395 Beiträgen
Beitrag #6
RE: Innenraumgebläseläuft nur auf höchster Stufe
Die 4te Stufe ist direkt die volle Spannung auf den Motor.
Stufe 3,2&1 erfolgt über Widerstände, sind die Widerstände defekt, fließt kein Strom durch.
Die Widerstände verändern die Spannung.

Wenn du auf Stufe 1 schaltest, fließt der Strom durch 3 Widerstände ( 1 & 2 & 3)
Wenn du auf Stufe 2 schaltest, fließt der Strom durch 2 Widerstände ( 2 & 3)
Wenn du auf Stufe 3 schaltest, fließt der Strom durch 1 Widerstand (3)
Wenn du auf Stufe 4 schaltest, fließt der Strom direkt zum Lüftermotor.

Mégane IV GT GT205 in Iron-Blau
1.6 TCe 205PS

Ehemalige:
Twingo I Phase I 2010-06.2012
Jeep Grand Cherokee 5.2 V8 06.2012-12.2012
Twingo II Phase II 12.2012-02.2016
Mégane III Grandtour GT220 02.2016-08.2016
22.11.2013 18:44
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Über mich Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: Bingo-Twingo , heingumpel
9eor9 Offline
liebt Qualität
*****

Beiträge: 5.944
Registriert seit: Feb 2011
Bewertung 8
Bedankte sich: 1263
1275x gedankt in 1067 Beiträgen
Beitrag #7
RE: Innenraumgebläseläuft nur auf höchster Stufe
http://www.twingotuningforum.de/thread-25496.html?
http://www.twingotuningforum.de/thread-25962.html
Stufe 4 wird bei Klima soweit ich weiß über ein Relais angesteuert.

Bei den Widerständen (irgendwo im Forum gibt es ein Bild mit dem Relais drauf) geht oft nur die Hitzesicherung kaputt. Die kann man austauschen.
22.11.2013 18:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: Bingo-Twingo , Broadcasttechniker
KevKev1991 Offline
KFZ-Mechatroniker
*****

Beiträge: 2.825
Registriert seit: Sep 2009
Bewertung 3
Bedankte sich: 250
506x gedankt in 395 Beiträgen
Beitrag #8
RE: Innenraumgebläseläuft nur auf höchster Stufe
Ich hoffe ich täusche mich jetzt nicht, aber glaub so war der Anschluss. Smile

Korrektur, kann auch an Thermosicherung liegen, die man nicht einzeln bekommt.

Mégane IV GT GT205 in Iron-Blau
1.6 TCe 205PS

Ehemalige:
Twingo I Phase I 2010-06.2012
Jeep Grand Cherokee 5.2 V8 06.2012-12.2012
Twingo II Phase II 12.2012-02.2016
Mégane III Grandtour GT220 02.2016-08.2016
22.11.2013 18:45
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Über mich Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Bingo-Twingo Offline
Junior Member
**

Beiträge: 4
Registriert seit: Mar 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 4
0x gedankt in 0 Beiträgen
Beitrag #9
RE: Innenraumgebläseläuft nur auf höchster Stufe
Wo finde ich denn die Thermosicherung?

Ich seh schon: Literatur muß her. Ein WHB, oder so.

Aber dank Euch hab ich ja schon mal jede Menge Lösungsansätze.
22.11.2013 18:53
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
9eor9 Offline
liebt Qualität
*****

Beiträge: 5.944
Registriert seit: Feb 2011
Bewertung 8
Bedankte sich: 1263
1275x gedankt in 1067 Beiträgen
Beitrag #10
RE: Innenraumgebläseläuft nur auf höchster Stufe
Unter TIPPS kannst du die Renault-Unterlagen runterladen. Teileliste gibt es auch. Die Thermosicherung sitzt auf dem Widerstandsboard und muss gelötet werden. Gibt es nicht bei Renault, sondern im Elektronikhandel zB bei Conrad. Ich glaube (?) sie hatte 123° Auslösetemperatur. Schnell löten damit sie nicht beim Einbau auslöst. Eine kaufen die den hohen Strom verträgt. Ich kenne die Originalspezifikation nicht, aber ich würde mich erst bei 20A sicher fühlen. Evtl 2 parallel nehmen.

Edit: cooper schreibt dass es bei seinem Klimatwingo 152° Auslösetemperatur waren.
22.11.2013 19:02
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
 Es bedanken sich: Broadcasttechniker
zugspitzjockl Offline
Junior Member
**

Beiträge: 21
Registriert seit: Oct 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 3
8x gedankt in 6 Beiträgen
Beitrag #11
RE: Innenraumgebläse läuft nur auf höchster Stufe
Hallo zusammen. Ich habe in meinem 2004er Twingo mit Klima auch das Problem mit den fehlenden Gebläsestufen 1-3.
Bevor ich das Auto außeinanderreiße um herauszufinden welche Thermosicherung rein muss (Steht das überhaupt auf dem Bauteil?!?) - Hat hier jemand Infos dazu, welches Teil ich idealerweise vor der Aktion schon beschaffe?
Löten sollte kein Problem sein.
06.07.2021 23:00
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 30.130
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5896
6227x gedankt in 5161 Beiträgen
Beitrag #12
RE: Innenraumgebläse läuft nur auf höchster Stufe
Löten !IST! ein Problem!
Rate mal weshalb....
Bei Klima ruhig 2 Stück parallel.
Der Wert steht doch hier.
Wahrscheinlich muss das Gebläse neu, kostet als Bosch Ersatzteil nicht die Welt.
https://www.twingotuningforum.de/thread-...pid8721385

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
06.07.2021 23:22
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
zugspitzjockl Offline
Junior Member
**

Beiträge: 21
Registriert seit: Oct 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 3
8x gedankt in 6 Beiträgen
Beitrag #13
RE: Innenraumgebläse läuft nur auf höchster Stufe
Danke für den Link zum anderen Thread, den hatte ich übersehen.
Der Gebläsemotor ist bestellt.

Dass das Löten problematisch ist ist mir bewusst. Ich hab aber einen entsprechend leistungsstarken Lötkolben mit allen möglichen Spitzen, so dass es klappen sollte die Thermosicherung nur kurz „anzupunkten“. Dann natürlich testen, und wenn es nicht funktioniert, neue rein. Ich Bestell mal einen Schwung Thermosicherungen.
07.07.2021 07:52
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Broadcasttechniker Offline
Ulli mit 2 "L"
******

Beiträge: 30.130
Registriert seit: May 2007
Bewertung 127
Bedankte sich: 5896
6227x gedankt in 5161 Beiträgen
Beitrag #14
RE: Innenraumgebläse läuft nur auf höchster Stufe
Und wenn du auf Nummer sicher gegen willst, dann crimpst du die mit blanken Kabelverbindern an.

Geteiltes Wissen ist doppeltes Wissen
07.07.2021 08:24
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden Mein Twingo Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
zugspitzjockl Offline
Junior Member
**

Beiträge: 21
Registriert seit: Oct 2012
Bewertung 0
Bedankte sich: 3
8x gedankt in 6 Beiträgen
Beitrag #15
RE: Innenraumgebläse läuft nur auf höchster Stufe
Crimpen klingt auch vernünftig. Ich habe nicht im Kopf wie das da drinnen genau aussieht.

Das Gebläse ist scheinbar schwer zu bekommen mittlerweile (Bosch 0 130 063 102 wenn ich richtig verstanden habe). Der Verkäufer meiner gestrigen Bestellung hat diese eben storniert.
07.07.2021 12:18
Alle Beiträge dieses Benutzers finden Diese Nachricht in einer Antwort zitieren nach oben
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
ZZTwingo1 Twingo 1 Ph.3: Gebläse Stufe 1 funktioniert wie Stufe 2 D-R 2 1.070 07.12.2021 14:31
Letzter Beitrag: D-R
ZTwingo2 [gelöst] Innenraumgebläse defekt! Ausbau? LynxRK 30 58.876 05.11.2021 11:21
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
ZTwingo2 Twingo II Gebläse Stufe 3 Problem D0m3 43 34.708 09.04.2020 00:54
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
  Twingo 2 Lüftung Stufe 4 geht nicht dragonfreak 12 5.940 10.11.2019 19:19
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
  Heizung Bedienteil Stufe 4 geht nicht -.- Timo22436 5 8.897 11.12.2016 13:51
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
ZZTwingo1 Gebläse Stufe 1 funktioniert nicht vestax 4 4.726 04.08.2015 21:39
Letzter Beitrag: Broadcasttechniker
ZZTwingo1 Gebläse läuft nur auf Stufe 4 klein.le 9 8.838 24.06.2014 16:16
Letzter Beitrag: 9eor9
ZTwingo2 Innenraumgebläse Twingo 2 marcimo 4 4.918 13.12.2013 23:11
Letzter Beitrag: WanneBaum

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Kontakt | TwingoTuningForum.de | Nach oben | Zum Inhalt | Mobile Version | RSS-Synchronisation